Ablauf und Dauer

Die Teilnahme an der Käseschule beinhaltet folgendes Programm:

Aus 5 Litern Milch werden 4 Käse hergestellt, die etwa die Größe eines Camemberts haben. Es handelt sich dabei um einen frischen, nicht gereiften Weichkäse, welchem durch die Zugabe einer Kräutermischung eine andere Geschmacksrichtung gegeben werden kann.  Alle Schritte, vom Anwärmen der Milch über das Ansäuern, Einlaben, Bruchschneiden, Füllen, Wenden und Salzen der kleinen Käselaiber, werden von mir angeleitet und überwacht.

An einem Käsetopf arbeiten jeweils 2 Personen. Geht die Teilnehmerzahl nicht auf, arbeitet ein/e Käseschüler/in mit mir an einem Topf.

Die fertig gesalzenen Käse werden in einer von  mir gestellten Transportverpackung mit nach Hause genommen. Dort müssen sie bei Raumtemperatur noch bis zum nächsten Morgen liegen und weiter Molke abgeben. Danach können sie gegessen oder in Öl eingelegt werden.

Gegen Ende der Veranstaltung wird es noch mal sportlich:

Jeder Käseschüler erhält einen Becher Schlagsahne mit einen Joghurtglas dazu, und ich zeige Ihnen wie Sie eine schmackhafte Butter herstellen. Diese nehmen Sie dann selbstverständlich auch mit nach Hause.

Während der Veranstaltung steht ein reichhaltiges Käsebuffet mit Baguette, Wein und alkohohlfreien Getränken für Sie bereit.

Richten Sie sich bitte auf 4 – 5 Stunden ein. Milch und Käse sind lebendige Produkte und lassen sich nicht immer genau in ein Zeitfenster pressen. Auch meine Schüler und Schülerinnen sind lebendig: die einen fragen und erzählen mehr, die anderen weniger…….