Käseschule

Sie bauen ihr eigenes Gemüse an, backen vielleicht Ihr eigenes Brot und machen herrlichen Obstwein selber ??? Dann versuchen Sie doch mal Ihren eigenen Käse herzustellen.

Es ist gar nicht so schwer:

Aus 5 Litern Bio-Milch entsteht in ca. 4-5 Stunden ein schmackhafter von Hand gemachter Käse. Zwar kein original Schweizer oder Französicher AOC Käse, aber ein frischer Weichkäse, der nicht mehr reifen muss und den die Teilnehmer sofort mit nach Hause nehmen können.

Wir werden die Milch erwärmen mit Kulturen beimpfen, einlaben, den Käsebruch herstellen und in Käseformen füllen.

Anschließend werden wir die Käselaibe in bestimmten intervallen wenden und zum Schluss einsalzen. In den Pausen, in denen der Käse ein wenig ruhen muss, verkosten wir ausgesuchte Käsespezialitäten bei Bagette und Wein. Die Teilnehmer erfahren dabei allerlei Wissenswertes über Herstellung,Geschichte und Unterschiede des Produkts Käse, und natürlich auch, woher die Löcher im Käse kommen.

Zum Schluß bekommt jeder zu seinem hergestellten Käse noch einen Käsefahrplan (wer es wissenschaftlich mag: auch Prozessleitplan genannt) und ein paar Tips, wo die nötigen Utensilien zu bekommen sind, damit die Käseherstellung auch zu Hause gelingt.